Гонконг – центр финансовой и экономической деятельности Азии. Позитив-инвест предлагает предпринимателям зарегистрировать или купить готовую оффшорную компанию для защиты и продвижения бизнеса. Давайте разберемся, чем этот регион отличается от остальных оффшорных зон, и почему именно там открывать фирму по-настоящему выгодно.
Зарегистрировать фирму в Гонконге. Знакомимся с терминологией
Термин «оффшор», по сути, — не юридический, а, следовательно, законодательно подкрепленного определения у него нет. Обычно оффшорами называют компании, зарегистрированные на территориях стран или округов, не взимающих с них налоги. Личная информация о владельцах такой компании обычно конфиденциальна, от собственников не требуют отчётности и бухгалтерского учёта и все производимые в таком оффшоре операции сугубо анонимны.
Такое положение вещей обычно не устраивает ни европейские банки, отказывающиеся сотрудничать с владельцем зарегистрированного, например, в Панаме или на Сейшелах, предприятия, ни руководство этих стран. Высоконалоговые страны ведут борьбу с оффшорными зонами: разрабатывают «черные» и «серые» списки стран с санкциями и контрмерами, применяющимися, если те отказываются сотрудничать. Впрочем, это не означает, что нельзя зарегистрировать компанию в стране из «черного» списка. Можно, но с нюансами.
Естественно, страны с отсутствующим налогообложением привлекают предпринимателей больше всего: анонимностью и возможностью хранить свои деньги в надёжном месте, находящимся на максимальном расстоянии от родной высоконалоговой страны. Это удобно с точки зрения личностной выгоды – но когда речь заходит о международной торговле, операциях с иностранными банками и заключением договоров с другими корпорациями, слово «оффшор» не внушает доверия.
Готовый оффшор, предлагаемый Позитив-инвест, не является «оффшором» в классическом понимании этого слова.
Готовые компании в Гонконге должны выполнять все международные стандарты ведения бизнеса. Нулевое налогообложение на острове существует только тогда, когда компания получает прибыль за пределами острова. Чтобы функционировать в Гонконге, владелец должен подавать отчёты о доходах в местную налоговую службу, раз в полгода собирать совет учредителей и оформлять minutes-off-meeting, каждый год платить пошлину за открытие фирмы в Гонконге. Кроме того, информация о фактических владельцах бизнеса – номинальных – опубликована в Реестре компаний Гонконга. Страны, ведущие такую политику регистрации не резидентных компаний, называют мидшорами.
Мидшорные юрисдикции (как, например, Кипр, Лабуан, Кюрасао и т.д.) пользуются положительной репутацией у западных коллег. Они внесены в белый список ОЭСР, им предоставляется возможность открытия банковского счёта в любом европейском банке и т.д. Всё от того, что прозрачность данных о владельцах, территориальная система налогообложения и экономическое процветание большинства этих регионов вызывает доверие.
Кроме оффшора и мидшора, существует понятие «оншор» (к которому, кстати, тоже иногда относят Гонконг – из-за пошлины за открытие компании) – это полноналоговая территория, на которой льготное налогообложение распространяется только на компаний-резидентов. Такие компании обычно регистрируются для проживания, ведения бизнеса, торговли на территории страны – Великобритании или Дании, например, — и находятся в зоне пристального внимания налоговых служб.
Почему выгодно открыть компанию в Гонконге?
В России оффшорные схемы очень популярны – они используются в масштабах, которые и не снились западному миру. Там регистрация оффшоров занимает около 1% от остального предпринимательства. В России же, по словам доктора экономических наук Никиты Кричевского, компаниям на Кипре принадлежит практически вся отрасль черной металлургии. Готовые оффшорные компании в Гонконге также чрезвычайно популярны у россиян.
В начале 2016 года Россия и САР Китая подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. Оно заключалось для предотвращения уклонения от уплаты налогов и привлечения инвестиций в российский бизнес от компаний, зарегистрированных на гонконгской юрисдикции. Кроме того, у России и Гонконга действует безвизовый режим.
Гонконг – центр азиатских передовых технологий, чрезвычайно привлекательный и для инвесторов, и для желающих основать там «порт» своего бизнеса. Из-за территориального налогообложения и умной экономической политики администрации округа, доходы жителей Гонконга увеличились в 16 раз за последние 30 лет. Здоровая конкуренция, взращенная на демократических принципах и гибкой корпоративной политике, стимулирует гонконгцев быть лучшими – и они лучшие.
Гонконг – это «окно» для ведения бизнеса с материковым Китаем, к округу хорошо относятся европейские страны и Америка; в нём расположены центры ведущих мировых корпораций, а, следовательно, компания в Гонконге – это чудесное решение для имиджевой политики предпринимателя. Так как эту уважаемую юрисдикцию считают мидшором, бизнесмену, решившему зарегистрировать компанию в Гонконге, открываются совершенно новые горизонты международной торговли – на море или на суше, возможность хранить активы в надёжном гонконгском банке и держать руку на пульсе азиатских инноваций.
Для того, чтобы открыть фирму в Гонконге, обычно требуется 5-7 дней, цены на регистрацию предприятия, в отличии от цен на том же Кипре, доступны владельцам малого бизнеса. Если же владельцу необходимо защитить свои активы в срочном порядке – или быстро начать международную деятельность – Позитив-инвест продаёт готовые компании со всеми необходимыми документами. Директоры, нанимаемые нами, обеспечат предпринимателю конфиденциальность и дистанцию, необходимую для того, чтобы клиент чувствовал себя в безопасности.