В условиях общемирового экономического кризиса собственники компаний стараются разными путями уменьшить затраты и издержки, включая уплату налогов. Именно с данной целью и были созданы оффшорные зоны, где устанавливаются специальные налоговые режимы. К подобным зонам принадлежат некоторые острова, страны и даже целые регионы, стремящиеся заинтересовать зарубежных инвесторов посредством введения особых льгот для фирм.
Как появился термин «оффшоры»
Немногим более полувека назад пользоваться оффшорами могли единицы. Но со временем информация о них начала распространяться, и как следствие популярность данного метода уменьшения налоговых затрат существенно увеличилась. На сегодняшний день оффшоры превратились в полноценную отрасль общемировой экономики. Было создано множество компаний, оказывающих помощь в регистрации зарубежных юридических лиц в безналоговых регионах. Годовой объем сделок, проходящих посредством оффшорных фирм, доходит до 50% от общего количества финансовых операций.
Что собой представляют оффшоры
В соответствии с отечественным законодательством, под оффшорной зоной подразумевается регион, где существует безналоговый режим либо практически отсутствуют налоги и установлен благоприятствующий бизнесу валютный режим. Помимо этого, компаниям должна быть гарантирована коммерческая тайна и полная секретность относительно всех денежных операций. Подобные меры позволяют собственникам фирм, имеющих регистрацию в оффшорах, не опасаться того, что налоговым органам страны, где они расположены, станет доступна информация об их работе. Следовательно, оффшорными компаниями можно назвать юридические лица, чьи собственники приняли решение о сокращении издержек посредством освобождения от уплаты налогов.
Где находятся оффшорные зоны
Чаще всего оффшорные страны территориально находятся там, где нет земель и акваторий, богатых природными ресурсами, либо нет достаточного количества рабочей силы. Следовательно, установление щадящего режима налогообложения для зарубежных инвесторов позволяет им оздоровить государственную экономику. Привлекаемые денежные потоки потом можно вкладывать в рентабельные проекты, значительно улучшая уровень жизни населения.
В оффшорной системе клиентам оказывается ряд услуг, в числе которых:
- международная торговля;
- услуги банков;
- страховые услуги;
- регистрация самолетов и морских судов.
Особенности оффшорных счетов
Что собой представляет оффшорный счет? В статье Wikipedia написано, что это стандартный счет, открытый в государстве, дающем экономические привилегии зарубежным инвесторам. Как правило, предприятие-резидент создает в оффшорной зоне «дочку», частично переводя на нее собственный оборот. Подобной лазейкой пользуется множество компаний по всей планете, в том числе отраслевые лидеры, такие как Apple, Sony, Google, Toyota и др. При этом лимиты на число оффшорных счетов отсутствуют, то есть можно создать столько счетов в банке, сколько будет необходимо.
Отношение государственных органов к оффшорам
Конечно, для владельцев бизнесов очень выгодно вести коммерческую деятельность в оффшорных зонах, тем не менее, любая страна, чьим резидентом данная компания является, всегда несет серьезные денежные потери. Денежный отток из государства и отсутствие налоговых выплат негативно отражается на его экономике. При этом страны, в которых иностранцы могут регистрировать собственные компании, приобретают значительный денежный приток, что им крайне выгодно.
Были созданы специализированные интернациональные организации, осуществляющие надзор за работой компаний, оформленных в оффшорах, а кроме того, следящие за фирмами, помогающими регистрироваться в оффшорных зонах. Основной задачей таких организаций является воспрепятствование отмыванию денег и недопущение финансирования террористической деятельности.
И все-таки непосредственный запрет на ведение коммерческой деятельности в оффшорных зонах пока отсутствует. Несмотря на это, фирма, имеющая банковские счета в оффшорах, по-прежнему обязана придерживаться законодательства того государства, где фактически осуществляет свою деятельность. Теперь рассмотрим ограничения, налагаемые госорганами на фирмы, обладающие зарубежными счетами.
Специфика деятельности в оффшорной зоне
Каждый владелец бизнеса, желающий сократить расходы на налоги в собственном государстве, может обзавестись компанией в оффшоре. Рассмотрим принцип работы подобного бизнеса на примере торгового предприятия. В подобной ситуации поставки предприятия будут выполняться при помощи подконтрольной компании с регистрацией в оффшоре. Поскольку страны СЭЗ не осуществляют надзор за достоверностью и корректностью составляемой отчетности, владелец бизнеса сможет поставить оптимальную входную цену, чтобы сократить налог на прибыль.
Основным подводным камнем этого метода является таможенное законодательство, в соответствии с которым необходимо обосновывать стоимость продукции, а в отдельных случаях таможня даже вводит ограничения на продукцию фирм, работающих через оффшоры. Несмотря на это, всегда остается лазейка для установления оптимальной цены, не противоречащей таможенным правилам и при этом сильно уменьшающей расходы на налогообложение. Оффшорами могут воспользоваться не только торговые, но и другие типы предприятий, в том числе занимающиеся строительством, финансами и консалтингом.
Недостатки оффшоров
Серьезным недостатком работы в оффшорных зонах можно назвать существование их черных списков. Сегодня все чаще правительства стран составляют подобные списки, чтобы вынудить бизнесменов-резидентов платить налоги. Имеются они и в нашей стране. К примеру, один из них выводит предприятия с банковскими счетами в оффшорах из-под действия закона об отмене налогов на дивиденды для зарубежных фирм. Другими словами, держатель акций подобного предприятия, являющийся резидентом России, будет вынужден заплатить соответствующий налог.
Вывод
Оффшорными зонами может с выгодой воспользоваться любая компания, но помимо преимуществ у них имеются и определенные недостатки. Вот почему перед регистрацией нужно тщательно всё обдумать, чтобы принять взвешенное решение о том, надо ли переключаться на деятельность через оффшоры или можно подыскать иной способ сокращения издержек.