Экономика становится глобальной. Все более активно работают транснациональные и офшорные компании. Значительные объемы денег проходят мимо национальных бюджетов. С них не платятся налоги, никто не контролирует работу подобных предприятий. Результатом подобного расширения деятельности офшоров стало ужесточение законодательства в большинстве стран мира. Но в целом, количество компаний, зарегистрированных на Кипре, в Гернси или в Саудовской Аравии увеличивается с каждым годом. Многие бизнесмены предпочитают оптимизировать налоги. Офшорные компании набирают популярность.
Офшорный бизнес: важные моменты
Офшорный бизнес – это деятельность, направленная на извлечение прибыли, при условии, что она осуществляется компанией, зарегистрированной в юрисдикции, разрешающей подобные операции.
Давно сформировалось мнение, что офшорные компании создаются исключительно для того, чтобы не платить налоги. Большая часть государств подобную деятельность считает незаконной или преступной. Но, тем не менее, офшорный бизнес существует на легальных основаниях. Для собственника такой компании главное — правильный подбор юрисдикции, грамотное ведение дел в соответствии с законодательством страны.
Виды бизнеса офшорных компаний
1. Нерезидентская
Ее собственник — нерезидент. Сама компания регистрируется в ином государстве, предоставляющем определенные льготы в части уплаты налогов. Существуют обязательные платежи, рассчитываемые после проверки бухгалтерской отчетности аудитором, освобожденная от уплаты налогов. В большинстве случаев вообще не платит никакие суммы в бюджетную систему юрисдикции. В редких случаях вносится только налог на прибыль по минимальной ставке.
2. Международная
Обязанности платить налоги нет. Единственный платеж в бюджет — пошлина в фиксированном размере. Компании данного типа часто становятся базой для создания крупных офшорных холдингов. Ей отводится роль связующего звена между многочисленными подразделениями, филиалами, расположенными в разных странах, и лицами, владеющими бизнесом по факту.
Если офшорные предприятия рассматривать, исходя из организационно-правовой формы, выделяют следующие основные типы:
- Международная коммерческая компания
- Общество с ограниченной ответственностью
- Товарищество с ограниченной ответственностью
- Сегрегированная портфельная компания;
- Инвестиционный фонд
- Траст
- Офшорный банк
Для каждого из приведенных ранее видов организаций в законодательстве юрисдикции определяются параметры работы: количество акционеров, разрешенные виды деятельности, обязанность вести бухгалтерский учет и предоставлять отчетность в контролирующие органы. Предприниматель, выбирая ту или иную организационно-правовую форму, исходит из своих целей и поставленных задач
Большая часть стран, разрешающих регистрацию офшорных компаний, свое законодательство строит на одной из двух правовых систем:
- Островная или англо-саксонская
- Континентальная или франко-германская
Вместе с тем, в каждом государстве есть свои нюансы как регистрации компаний, так и оплаты налогов. Отличаются и разрешенные виды деятельности. Это приводит к тому, что полноценная работа офшорных компаний требует обращения к грамотному юристу, знающему местное законодательство, в то числе в части начисления и уплаты налогов. Если не учитывать особенности обязательные требования, собственник офшорной компании не получит ожидаемую прибыль. Более того, его могут ожидать значительные убытки и неприятности, связанные с невозможностью дальнейшего ведения бизнеса.
Заключение
Если учитывать возможности, предоставляемые различными офшорными юрисдикциями, учитывать тонкости и особенности законодательства, можно получать значительную прибыль от открытия офшорной компании. Но для этого Рекомендуем © 2018-2021 Позитив Инвест сы регистрации, заключения сделок находились под контролем опытного юриста.