ВНЖ в Китае – непросто, но реально
Все больше людей из разных уголков мира стремятся переехать в Китай. Что движет иммигрантами, желающими поменять привычное место жительства на столь специфичное? Поводов для переезда много. Китай это государство с невероятно быстрыми темпами развития экономики. высоким уровнем доходов и широкими возможностями для профессионального развития.
Китай – самая большая страна в мире по численности населения. С 1979 по 2016 год для китайцев действовал закон, разрешающий иметь только одного ребёнка в семье. В случае рождения второго чада полагались штрафы. Однако это вызвало другую проблему. Население стало резко стареть и в итоге появился дефицит рабочей силы. На данный момент семьям разрешено иметь троих детей. А иммиграция в страну хоть и является не самой простой, но вполне осуществима для высококлассных специалистов и инвесторов.
Какие выгоды даёт ВНЖ в Китае?
Статус ВНЖ наделяет человека множеством привилегий, которые доступны гражданину Китайской Народной Республики. А именно:
⁃ покупать объекты недвижимости;
⁃ регистрировать и вести предпринимательскую деятельность;
⁃ оформлять кредиты и ипотеку;
⁃ льготы на медицинскую помощь;
⁃ упрощенный приём на работу.
В отличие от граждан Китайской Народной Республики, обладатели статуса резидента не могут голосовать на выборах и выдвигать свои кандидатуры на государственные посты.
Статус резидента выдают иностранцам на 1 год. Каждый год течение 5 лет документ можно продлевать. По прошествии этого времени иностранец имеет право подать заявление на получение ПМЖ. Чтобы стать обладателем статуса постоянного вида на жительства необходимо в положенный срок платить налоги и вести законопослушный образ жизни.
Получить ПМЖ раньше, чем через 5 лет могут:
⁃ родственники и люди, состоящие в браке с гражданами КНР и обладателями ВНЖ;
⁃ инвесторы, которые внесли сумму 500 000 евро и более;
⁃ ведущие менеджеры и кадры китайских фирм и предприятий;
Не могут рассчитывать на ВНЖ в Китае:
⁃ иностранные военнослужащие, полицейские и агенты спецслужб;
⁃ люди с действующей судимостью;
⁃ террористы и экстремисты;
⁃ люди, которые могут быть опасны для общества и государственных интересов;
⁃ Супруги, состоящие в фиктивном браке;
⁃ люди, которые могут быть переносчиками опасных болезней.
Что необходимо для получения ВНЖ в Китае?
Первоначальное условие – виза типа D, хотя возможны альтернативы. Тип визы зависит от того зачем иностранец отправляется КНР:
1. Визы Q и S. Для членов семей первой степени родства граждан КНР и обладателей статуса ПМЖ. Они могут быть приглашены в Китай и получить статус ВНЖ. Можно сделать приглашение близким других степеней родства в том случае, если это несовершеннолетние, люди с инвалидностью, пенсионеры возрастом от 60 лет. Это возможно в том случае, если у них нет более близких родственников, способных распоряжаться своими правами и нести обязанности.
2. Виза Z. Для востребованных работников, трудоустроенных по договору. Требование – разрешение на работу. Есть возможность устроиться в китайскую фирму или в филиал иностранного предприятия.
3. Виза R. Для одарённых и талантливых людей. Виза данного типа выдаётся крайне редко и рассчитана на привлечение в страну выдающихся людей в разных областях культуры и науки. Заявки изучаются лично представителями власти КНР и ответ будет положительным только если они решат, что талант заявителя принесёт пользу государству. Традиционно это удается сделать специалистам в области синологии.
4. Виза M. Для крупных бизнесменов и инвесторов. В этом случае ВНЖ можно получить лишь спустя время. Вначале выдают первое разрешение на проживание, которое действует 3 месяца. Затем второе разрешение на 1 год. В том случае, если компания развивается и чиста перед законом, путь для получения ВНЖ открыт. Ещё один способ – инвестиции размером от полумиллиона долларов для поддержки определённой сферы экономики Китая, для других областей от 2 млн долларов.
5. Виза X. Для студентов ВУЗов или учреждений профессионального образования. Чтобы получить ВНЖ, нужно быть зачисленным в один из университетов Китая, предоставить справку о поступлении и заявление типа JW201 или JW202. Какой именно тип вам необходим подскажут в университете.
6. Виза Q1. Для супруга/супруги гражданина КНР и его детей. Виза для жены или мужа выдаётся только в случае узаконенного брака. Этот факт тщательно проверяется.
Купить недвижимость в Китае можно только спустя год легального пребывания в стране. Действует ограничение – можно приобрести одну единицу недвижимости в одном городе или посёлке. Найти недорогую личную жилплощадь в КНР для иностранца задача не из лёгких.
Оформить статус беженца и за счет этого получить ВНЖ в Китае в теории возможно, но фактически надеяться на это не стоит.
Как подать заявку на ВНЖ?
После приезда в Китай даётся 30 дней для подачи документов на ВНЖ. Что необходимо сделать? Переведенный на китайский язык и заверенный у нотариуса пакет документов вместе с заявкой подать в Государственное управление по делам миграции.
Перечень необходимых документов:
⁃ заявление соответствующего образца и формы;
⁃ заграничный паспорт с визовой отметкой, действительный на момент подачи заявки еще минимум год;
⁃ 6 фотографий;
⁃ доказательства законных доходов за последние 6 месяцев, выписка из банка, налоговый отчет предпринимательской деятельности, документ со сведениями о месте работы для работников иностранных фирм;
⁃ документ, подтверждающий отсутствие судимостей в родной стране;
⁃ справка соответствующей формы о состоянии здоровья;
⁃ документы, доказывающие семейные и родственные связи, если это требуется;
⁃ заявление о том, что вы не планируете заниматься деятельностью, направленной против интересов государства и терроризмом.
Рассмотрение заявки занимает приблизительно 30 дней. На это время заявитель получает документ, разрешающий временно находиться в КНР. За оформление ВНЖ нужно заплатить 95 долларов, а за продление – 15 долларов.
Компания «Позитив-инвест» с 2018 года оказывает услуги помощи в получении ВНЖ в разных странах. Мы экономим ваше время, помогаем сохранить нервные клетки и гарантируем положительный результат.
Нужна консультация? Свяжитесь с нами любым удобным способом: